우엉을 활용한 건강 레시피

 

 

① 피부 미용·노화 예방에 좋은 ‘우엉치즈주먹밥’

 

겨울에서 봄으로 계절이 바뀌는 계절 2월, 뿌리채소의 팔방미인 ‘우엉’을 활용한 음식을 준비해보았다. 뿌리채소들은 기본적으로 섬유질이 풍부하고 각종 해독 작용을 하는 필수 미네랄이 많아, 몸 속 독소 배출에 도움을 준다. 특히 우엉은 변비 개선과 다이어트, 피부 미용, 노화 예방에 좋다.
재료[1인분 기준]: 우엉100g, 당근1/2개, 치즈, 밥, 올리브유, 참기름, 깨

 

우엉레시피1

우엉레시피2

 

 

라니 라쉐프의 맛있는 팁

식초 물에 우엉을 5분 정도 담그면, 갈변을 막고 떫은맛을 줄일 수 있다. 또 우엉은 간의 독소를 해소하고, 중금속 해독에 도움을 준다.

 

 

② 천연 인슐린 작용을 하는 ‘우엉잡채’

 

알칼리성 식품인 우엉에 들어있는 필수아미노산인 이눌린 성분은 신장 기능을 향상시키고 천연 인슐린 작용을 해 혈당치를 낮춘다고 한다. 또 우엉은 수용성과 불용성 식이섬유를 모두 갖고 있어 장 건강과 면역력 강화에 도움을 준다.

 

재료[1인분 기준]: 우엉100g, 호박 1/2개, 당근1/2개, 느타리버섯, 참기름, 소금, 올리브유

 

우엉레시피3

우엉레시피4

 

 

라니 라쉐프의 맛있는 팁

칼로리가 높은 잡채요리를 할 때, 탄수화물로 만들어진 당면 대신 섬유질이 많은 우엉을 넣어주면 열량을 낮출 수 있다.

 

 

★라니 라쉐프 요리아카데미는 외국인 및 어린이 요리체험, 기업문화수업와 이벤트 전문 요리 등 다양한 요리강좌와 새로운 메뉴를 개발하고 있다.